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Período crítico de interferência de plantas infestantes na cultura da laranja no Estado do Amazonas. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. B. de; GONÇALVES, G. S.; SILVA, J. F. da; AZEVEDO, C. L. L..
A cultura da laranja, no Estado do Amazonas, apesar de não figurar como principal cultura de importância econômica, tem ampliado áreas de cultivo, já ultrapassando 4.000 hecatares (SEPROR, 2013). Rio Preto da Eva figura como o município com maior produção, com mais de 30% da área plantada no Estado. Além de condições climáticas favoráveis, que permitem a produção durante todo o ano, a demanda por frutos de laranja no Estado é crescente, resultando em ganhos satisfatórios por parte dos produtores dessa cultura. Contudo, como todo cultivo agrícola, os pomares citrícolas estão sujeitos a uma série de eventos que podem afetar a sua produção. Dentre esses fatores, destaca-se a interferência de plantas infestantes, sobretudo em decorrência da alta pluviosidade...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja; Oranges.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021146
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Polinização cruzada para ampliação da produção de sementes do porta-enxerto híbrido de citros trifoliolado HTR-051. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. R. M. de; GIRARDI, E. A.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S..
O Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura vem gerando diversos híbridos com potencial de lançamento de variedade como porta-enxerto. Contudo, a baixa formação de sementes em alguns destes híbridos pode limitar sua multiplicação comercial. O efeito da polinização cruzada foi avaliado sobre a produção de sementes em plantas matrizes do porta-enxerto híbrido de citros trifoliado HTR-051 em Cruz das Almas-BA. A polinização do híbrido HTR-051 foi necessária para resultar em maior fixação de frutos, com melhores resultados observados com autopolinização ou polinização cruzada com laranjeira ?Hamlin? e citrange ?Argentina?. A polinização cruzada resultou em maior número de sementes por fruto, especialmente empregando-se como...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja; Polinização; Porta enxerto; Citrus.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044682
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Polinização em cultura de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck, var. Pera-Rio) Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Malerbo-Souza,Darclet Teresinha; Nogueira-Couto,Regina Helena; Couto,Leomam Almeida.
O presente experimento objetivou estudar uma cultura de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck, var. Pera-Rio) quanto a biologia floral, insetos visitantes (espécies e tipo de coleta nas flores) e o efeito dos mesmos na produção dos frutos (qualidade e quantidade). A flor teve duração média de 25 horas e a concentração média de açúcares no néctar foi de 29,50 ± 1,30%, com 218,86 ± 97,39 µg de carboidratos totais por flor. Durante 2 anos consecutivos (1993 e 1994), o inseto mais freqüente nas flores foi a abelha A. mellifera. Em todos os horários avaliados as flores apresentavam-se igualmente disponíveis para a polinização. As A. mellifera coletaram principalmente néctar (94,40%) do que pólen (5,60%). A porcentagem de fecundação das flores foi maior (57,40%)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelhas africanizadas; Laranja; Polinização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962003000400001
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Pontos críticos de impacto em linhas de beneficiamento utilizadas para citros no Estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Ferreira,Marcos David; Silva,Michele Carvalho da; Camargo,Gustavo Garcia de Toledo; Amorim,Lilian; Fischer,Ivan Herman.
A produção citrícola brasileira é uma das mais importantes para a fruticultura do País, comercializando principalmente para o mercado externo. O impacto mecânico é um fator importante a ser minimizado, visando a reduzir as perdas pós-colheita, diminuindo conseqüentemente os prejuízos decorrentes do manejo inadequado. Neste trabalho, foram avaliados os pontos críticos e o nível de impacto em que os frutos são submetidos em equipamentos nacionais e importados, utilizados para beneficiamento e classificação de citros. Utilizou-se da esfera instrumentada (70 mm) (Techmark, Inc., Lansing, EUA), com registrador de aceleração, para a avaliação da magnitude de impactos (G, m/s²) nos pontos de transferência das linhas de classificação de laranjas e lima-ácida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Esfera instrumentada; Classificação; Lima-ácida; Laranja.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300041
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Porta-enxertos para as laranjeiras Natal CNPMF 112, Pera CNPMF D-9 e BRS Sincorá no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
BASTOS, D. C.; CHAVES, A. R. de M.; CALGARO, M.; YURI, J. E.; PASSOS, O. S..
O objetivo deste trabalho foi divulgar resultados de pesquisas obtidos no estudo do comportamento de três cultivares de laranjeira sobre diferentes porta-enxertos nas condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, nos três primeiros anos de produção. Foram avaliadas as laranjeiras Pera CNPMF D-9, Natal CNPMF 112 e BRS Sincorá, enxertadas nos porta-enxertos limoeiro Cravo Santa Cruz, tangerineira Sunki Tropical, e citrandarins Índio e Riverside. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, avaliados em esquema fatorial com 3 copas x 4 porta-enxertos e 4 repetições com quatro plantas cada, totalizando 192 plantas. Os frutos colhidos foram acondicionados em caixas contentoras e determinada a massa fresca (g) e os dados de produção...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Semiárida; Vale do São Francisco; Laranjeira; Produção de frutos; Cultivar; Citricultura; Laranja; Comportamento de Variedade; Porta Enxerto; Citrus; Oranges; Rootstocks; Cultivars; Semiarid zones.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132438
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Porta-enxertos para citros. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. P.; SCIVITTARO, W. B.; ROCHA, P. S. G. da.
bitstream/item/34005/1/documento-226.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enxertia.; Limão; Laranja; Tangerina.; Citrus..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744475
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Porta-enxertos para diversificação de pomares de laranjeira 'Pera' [Citrus sinensis (L.) Osbeck] do polo citrícola dos Tabuleiros Costeiros da Bahia e de Sergipe. Infoteca-e
TEODORO, A. V.; CARVALHO, H. W. L. de; BARROS, I. de; CARVALHO, L. M. de; SOARES FILHO, W. dos S.; GIRARDI, E. A.; PASSOS, O. S.; PINTO ZEVALLOS, D. M..
bitstream/item/218643/1/COT-232-20-Adenir-v2.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja; Fruta Cítrica; Citricultura; Porta Enxerto; Produtividade; Economia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127524
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Porta-enxertos para laranjeira 'Pera' recomendados para o polo citrícola dos Tabuleiros Costeiros da Bahia e de Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; TEODORO, A. V.; BARROS, I. de; SOARES FILHO, W. dos S.; GIRARDI, E. A.; PASSOS, O. S.; LUIS JACKSON LEMOS DE CARVALHO.
bitstream/item/218641/1/COT-231-20-Luciana-v2.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja; Fruta Cítrica; Citricultura; Porta Enxerto; Economia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127521
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POTENCIAL da citricultura no Semiárido vai estar em debate na Fenagri 2011. Infoteca-e
bitstream/item/187055/1/Jornal-da-Fruta-v.19-n.242-p.24-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Fenagri; Citricultura; Laranja.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/896480
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Preparo artesanal de frutas cristalizadas. Infoteca-e
KROLOW, A. C. R..
bitstream/item/33969/1/documento-217.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Concentração osmótica; Higiene dos alimentos.; Abóbora; Abacaxi; Figo; Laranja; Mamão; Melancia; Tomate..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747676
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PRINCIPAIS produtos da agricultura, pecuária, extrativismo e aquicultura no estado do Pará: destaques produtivos das mesorregiões paraenses (2013). Infoteca-e
Tipo: Mapas Palavras-chave: Cumaru (amêndoas); Toras de madeira; Palmito de açaí; Extrativismo vegetal; Copaíba (Óleo); Pecuária; Aquicultura; Limão; Laranja; Milho; Soja; Borracha do Para; Latex; Castanha de Caju; Castanha do Para; Tucunaré; Gado Leiteiro; Búfalo; Pirarucu; Açaí; Suíno; Dendê; Pimenta do Reino; Banana; Cacau; Ovino; Tilápia; Tambaqui.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145277
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Produção de citros orgânico no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; SCHRODER, E. C.; ESSWEIN, F. J..
bitstream/item/68766/1/15850.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação; Brasil; Rio Grande do Sul.; Fruta citrica; Laranja; Tangerina; Limão; Pomelo; Produção; Variedade; Muda; Adubação; Mercado; Produção Orgânica.; Citrus fruits; Oranges; Tangerines; Lemons; Pummelos; Production Technology; Cultivars; Fertilizer application; Markets.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938021
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PRODUÇÃO de mudas cítricas na Amazônia Ocidental: programa 35: Norte. Infoteca-e
A enxertia em citrus é usada para a produção de mudas cítricas na Amazônia Ocidental. A substituição das lavouras de pé-franco, por plantas enxertadas e de boa qualidade, aumenta a produtividade e torna uniformes os citrus. Isso é fundamental, diante de um mercado sempre aberto para a laranja, o limão e a tangerina - frutas de consumo permanente, tanto no Brasil, quanto no exterior. Contudo, ainda é comum na Amazônia, a importação de citrus produzidos em outros Estados. Para reverter esse quadro, o engenheiro agrônomo Lauro Lessa, da Embrapa Acre, aborda as tecnologias para cultivos de pomares de frutas cítricas. Tecnologias que estão, inclusive, ao alcance do agricultor familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Agricultor familiar; Enxerto; Fruta cítrica; Laranja; Limão; Tangerina.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023056
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Produção de mudas de laranja. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
Escolha do porta-enxerto. Etapas para produção de mudas. Obtenção de sementes. Sementeira. Semeadura. Viveiro. Tratos culturais no viveiro. Irrigação. Adubação. Controle de plantas invasoras. Desbrotas. Controle das principais doenças e pragas no viveiro. Enxertia.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Laranja; Muda..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674020
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Reação de híbridos somáticos de citros à infecção por Phytophthora nicotianae Rev. Bras. Frutic.
Bassan,Meire Menezes; Mourão Filho,Francisco de Assis Alves; Mendes,Beatriz Madalena Januzzi; Freire,Bruno Forli Schwartz; Cantuarias-Avilés,Tatiana Eugenia; Beltrame,André Boldrin.
Este trabalho avaliou a resistência à infecção de tronco e de raízes por Phytophthora nicotianae em híbridos somáticos de citros com potencial para serem utilizados como porta-enxertos. Os híbridos somáticos avaliados foram laranja 'Hamlin' (Citrus sinensis) + toranja 'Indian Red' (Citrus grandis) (plantas 1 e 2) e laranja 'Hamlin' (C. sinensis) + toranja 'Singapura' (C. grandis). Plantas de limão 'Cravo' (Citrus limonia), laranja 'Caipira' (C. sinensis), laranja-azeda (C. aurantium) e Poncirus trifoliata 'Davis A' (Poncirus trifoliata) foram utilizadas como plantas-controle devido à reação conhecida à infecção pelo patógeno. Avaliações realizadas entre 30 e 60 dias após as inoculações com o patógeno incluíram o comprimento das lesões no tronco e a massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gomose; Laranja; Melhoramento; Porta-enxerto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200012
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Recomendações de porta-enxertos para a laranjeira Jaffa em regiões produtoras de citros dos Estados de Sergipe e da Bahia. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; TEODORO, A. V.; CARVALHO, L. M. de; BARROS, I. de; MARTINS, C. R.; GIRARDI, E. A.; PASSOS, O. S.; SANTOS, L. A. N.; SUZARTE, J. J..
bitstream/item/209865/1/COT-222-2019-Helio-atualizacao-2020.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Porta Enxerto; Citricultura; Laranja.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112470
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Relações entre os teores de zinco, manganês e cobre no solo e na folha com a produtividade da laranjeira. Infoteca-e
SOBRAL, L. F.; VASCONCELOS, A.; ANJOS, J. L. dos.
bitstream/item/214042/1/BP145-19-Lafayette-corrigido2020.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Micronutrientes; Fertilização; Laranja; Solo; Zinco; Manganês; Cobre.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115850
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Relações entre teores de boro no solo e folhas de laranjeira-Pera sobre limão-Cravo. Infoteca-e
SOBRAL, L. F.; SILVA, A. J. da; ANJOS, J. L. dos.
bitstream/item/186678/1/BP-135.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo químico; Laranja; Limão Cravo; Adubo; Solo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099817
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Rendimento e composição das aguardentes de cana, laranja e uva com utilização de lecitina no processo fermentativo Ciência e Agrotecnologia
Cleto,Francisco Vicente Gaiotto; Mutton,Márcia Justino Rossini.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de lecitina aos mostos de cana, laranja e uva sobre o rendimento e composição das aguardentes. O delineamento empregado para a análise estatística foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2x3, empregando-se dois fatores - lecitina e mosto - em dois níveis para lecitina: ausência (índice um) e presença (índice dois); e em três níveis para mosto: cana, laranja e uva. A metodologia empregada foi a recomendada pelo setor aguardenteiro e as análises químicas dos componentes secundários foram realizadas por cromatografia gasosa e espectrofotometria. Pelos resultados, conclui-se que quando se adiciona lecitina aos mostos de cana, laranja e uva, o vinho obtido após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lecitina; Aguardente; Componentes secundários; Vinho; Laranja; Uva; Cana-de-açúcar.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300013
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Resposta da laranjeira à adubação nitrogenada e potássica em latossolo amarelo no Nordeste Paraense. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; SOUZA, F. R. S. de.
bitstream/item/28241/1/BPD61.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutos.; Adubação; Laranja; Nutrição Vegetal..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408591
Registros recuperados: 109
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